Сорные растения

Марь многосемянная. - Chenopodium polyspermum L.

Марь многосемянная. - Chenopodium polyspermum L.

 Особенно вредоносен в огородах - прилегающие к почве, хорошо облиственные, ветвистые стебли Chenopodium polyspermum требуют много места и легко заглушают слабые культурные растения. В некоторых местностях молодые листья и побеги употребляются как овощ. Имеет значение в народной медицине от головной боли. Зола этого растения содержит много поташа. Защитные мероприятия: мотыжение почвы в огородах, обработка почвы специальными боронами на полях пропашных культур.

Марь сизая. - Chenopodium glaucum L.

Марь сизая. - Chenopodium glaucum L.

Сорное в посевах и огородах, на пашнях, как рудерал - по сыроватым берегам рек и озер, солончакам, вдоль дорог, у жилья, по мусорным местам. Защитные мероприятия: тщательная очистка семенного материала, севообороты с озимыми зерновыми, пропашными и многолетними кормовыми травами. Рекомендуются ранняя зяблевая вспашка и своевременная весенняя обработка почвы. На пропашных культурах - своевременная междурядная обработка почвы.

Мать и мачеха обыкновенная. - Tussilago farfara L.

Мать и мачеха обыкновенная. - Tussilago farfara L.

Распространенное сорное. Меры борьбы. Борьба с этим сорняком должна проводиться в стадии всходов, быстро уничтожаемых поверхностными обработками почвы, а также применением гербицидов. Как обитатель сырых мест мать-и-мачеха в некоторых случаях исчезает при устройстве дренажа полей. Хорошо укоренившуюся и разросшуюся мать-и-мачеху лучше всего уничтожать многократным дискованием в сухое время и ярусными вспашками для иссушения и истощения сорняка, после чего на таких участках хорошо производить загущенный посев озимой ржи или яровой вико-овсяной смеси.

Мелколепестник канадский. - Conyza canadensis (L.) Crong.

Мелколепестник канадский. - Conyza canadensis (L.) Crong.

Засоряет посевы зерновых (в особенности озимой ржи), пропашных, овощных культур, хлопчатника. Меры борьбы: зяблевая обработка, предпосевная культивация, загущенные посевы яровых хлебов, прополка с осени в озимых, боронование весной, соблюдение севооборота, при необходимости использование гербицидов.

Метлица обыкновенная. - Apera spica-venti (L.) Beauv.

Метлица обыкновенная. - Apera spica-venti (L.) Beauv.

В прошлом широко распространенный злостный сорняк. В настоящее время - обременительный сорняк в посевах озимых культур, особенно ржи. 
Основные меры борьбы: правильная система обработки почвы в многопольном севообороте, с применением чистых и занятых паров; очистка семенного материала.

Молочай лозный, прутьевидный. - Euphorbia virgata Waldst. & Kit.

Молочай лозный, прутьевидный. - Euphorbia virgata Waldst. & Kit.

Засоряет любые культуры по всему своему ареалу, особенно посевы зерновых (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, овес). В посевах встречается часто, но не обильно - до 2 баллов по шкале Мальцева. Считается злостным сельскохозяйственным сорняком в районах орошаемого земледелия европейской части и Предкавказья (Васильченко, Пидотти, 1975). Меры борьбы. Меры борьбы такие же, как с другими корнеотпрысковыми сорняками и направлены на истощение их корневой системы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Эффективная мера в борьбе с сорняком - такая обработка почвы, при которой достигается наиболее мелкое дробление (разрезание) корней и их наиболее глубокая заделка. Следует рекомендовать также применение севооборота: пар - озимые культуры - пропашные культуры или многолетние травы.

Молочай серповидный. - Euphorbia falcata L.

Молочай серповидный. - Euphorbia falcata L.

Незначительно засоряет посевы в южных районах европейской части России, на Кавказе и на юге Средней Азии. Изредка встречается среди богарных зерновых, а также в посевах поливной пшеницы и хлопчатника. Как сорняк имеет малое значение (Никитин, 1957). Поскольку ни один из литературных источников не указывает этот вид в качестве злостного или основного сорняка на территории бывшего СССР, мы не выделяем для этого вида область вредоносности. Меры борьбы такие же, как с любым однолетним сорняком. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.

Молочай солнцегляд. - Euphorbia helioscopia L.

Молочай солнцегляд. - Euphorbia helioscopia L.

В южной части ареала молочай засоряет поливные посевы люцерны и зерновых, реже пропашных культур. Встречается часто, но с невысоким обилием. Засоряет посевы пропашных и яровых культур по всему ареалу. Например, в полосе широколиственных лесов растение засоряет 7% полей, в зоне широколиственно-еловых - 2,3%, в зоне южной тайги - 1% (Шлякова, 1982). В.В.Никитин (1983) не относит молочай-солнцегляд к злостным или главнейшим сорнякам, поскольку его обилие обычно не превышает 3 баллов по шкале А.И.Мальцева. Меры борьбы такие же, как с любым однолетним сорняком, которые заключаются в комбинации агротехнических и химических приемов.

Мята полевая. - Mentha arvensis L.

Мята полевая. - Mentha arvensis L.

Засоряет посевы зерновых и пропашных культур, встречается на огородах и паровых полях, вдоль дорог, арыков. Меры борьбы: многопольный севооборот, лущение почвы с последующей зяблевой вспашкой, химическая прополка.

Мятлик однолетний. - Poa annua L.

Мятлик однолетний. - Poa annua L.

 

Рудерально-сегетальный сорняк. Обычное сорное растение в посевах овощных сельскохозяйственных культур. На полях с хорошими плодородными почвами может сильно разрастаться. Меры борьбы: агротехнические мероприятия и химическая прополка.

Незабудка полевая. - Myosotis arvensis (L.) Hill.

Незабудка полевая. - Myosotis arvensis (L.) Hill.

Сегетально-рудеральный сорняк. Как сорняк в посевах в основном на севере (озимая рожь, ячмень, овес, лен, картофель), в садах, огородах, на паровых полях. Встречается часто, но в небольших количествах. Меры борьбы: агротехнические мероприятия и химическая прополка.

Нивяник обыкновенный, поповник луговой. - Leucanthemum vulgare Lam.

Нивяник обыкновенный, поповник луговой. - Leucanthemum vulgare Lam.

Нивяник - широко распространенное сорное растение в лесной зоне бывшего СССР. В посевах многолетних трав и озимых зерновых культур он произрастает с обилием 2 и даже 3 балла, в посевах других культур - менее обильно. Растение засоряет до 4% полей в Нечерноземной зоне, а в льносеющих районах - до 12% полей. Портит качество сена и снижает укосы, если разрастается на лугах. Меры борьбы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Агротехнические мероприятия направлены на ослабление сорняка с помощью периодической подрезки корней. Следует помнить, что хорошего результата в борьбе с сорняком можно добиться только при сочетании агротехнических и химических методов.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13