Сорные растения

Капуста полевая. - Brassica campestris L.

Капуста полевая. - Brassica campestris L.

Злостный сегетальный сорняк в лесной и лесостепной зонах. Засоряет все культуры ярового сева - как зерновые, так и пропашные, огороды, в массе разрастается на парах и залежах. Реже произрастает на лугах, в лесополосах, по берегам рек, обочинам дорог. Меры борьбы: осенью раннее лущение и вспашка. Ранней весной боронование зяби, способствующее прорастанию семян, затем уничтожение всходов.

Костер ржаной. - Bromus secalinus L.

Костер ржаной. - Bromus secalinus L.

Относится к специализированным сорнякам озимой ржи. Встречается и в посевах озимой пшеницы. Обладает неосыпаемостью семян, убирается одновременно с озимой культурой и засоряет зерно. Меры борьбы: тщательная очистка посевного материала от семян костра ржаного; мелиорация переувлажненных почв; повышение плодородия почвы, посев озимой ржи по парам или по пласту многолетних трав.

Крестовник обыкновенный. - Senecio vulgaris L.

Крестовник обыкновенный. - Senecio vulgaris L.

Засоряет зерновые, овощные и пропашные культуры (особенно морковь), также сады, хмельники, виноградники. Меры борьбы: полупаровая обработка зяби, предпосевная культивация, соблюдение севооборота, применение гербицидов.

Кривоцвет полевой. - Lycopsis arvensis L.

Кривоцвет полевой. - Lycopsis arvensis L.

Сегетальный и рудеральный сорняк. Произрастает на парах, огородах, садах, в посевах. Засоряет и зерновые, и пропашные культуры. Меры борьбы: агротехнические мероприятия и химическая прополка.

Кульбаба осенняя. - Leontodon autumnalis L.

Кульбаба осенняя. - Leontodon autumnalis L.

Растение преимущественно засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав. Сорняк вредоносен в зоне широколиственно-еловых лесов в западных льносеющих областях, где он засоряет до 18% полей. Меры борьбы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Агротехнические мероприятия направлены на ослабление сорняка с помощью периодической подрезки корней. Хорошего результата в борьбе с сорняком можно добиться только при сочетании агротехнических и химических методов.

Лебеда татарская. - Atriplex tatarica L.

Лебеда татарская. - Atriplex tatarica L.

Широко распространенный сорняк, особенно в степной и пустынной зонах. Сорное в посевах хлопчатника и люцерны, в огородах, садах, виноградниках. Как рудерал - на солончаках, залежах, выгонах, вдоль дорог, в долинах рек. Защитные мероприятия: тщательная обработка почвы, уничтожение сорняка на необработанных местах.

Льнянка обыкновенная. - Linaria vulgaris (L.) Mill.

Льнянка обыкновенная. - Linaria vulgaris (L.) Mill.

Очень редко в посевах зерновых культур по краям полей, около межей, на плохо обработанных участках. Чаще произрастает в многолетних травах, проникая вглубь посевов, но и здесь необильна и только на полях, где рекомендуемая агротехника не соблюдается. В основном растение рудеральных местообитаний. Меры борьбы: зернотравяные, овоще-травяные и зерно-травяно-корнеплодные севообороты; весной - перепашка и глубокая культивация комбинированными агрегатами; в пропашных культурах - междурядная обработка. В системе зяблевой обработки почвы - лущение с последующей вспашкой (через 2-3 недели) плугами с предплужниками.

Лютик ползучий. - Ranunculus repens L.

Лютик ползучий. - Ranunculus repens L.

Рудерально-сегетальный сорняк. Сильно засоряет посевы сельскохозяйственных культур на переувлажненной почве (зерновые, озимые и яровые, пропашные, многолетние травы). Меры борьбы: в системе зяблевой обработки почвы - лущение дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см и, после прорастания сорняка, глубокая вспашка пахотного слоя. Весной - перепашка (с одновременным боронованием или дискованием). При поздней уборке урожая осенью - только лущение, а вспашка - весной.

Мак самосейка, мачек. - Papaver rhoeas L.

Мак самосейка, мачек. - Papaver rhoeas L.

Засоряет посевы яровых зерновых культур, а также встречается на залежах, в огородах, садах, вдоль дорог. Защитные мероприятия: ранняя зяблевая вспашка, химическая прополка, лущение стерни после уборки урожая.

Марь белая. - Chenopodium album L.

Марь белая. - Chenopodium album L.

Основной неспециализированный сорняк практически всех сельскохозяйственных культур, огородов, садов. Часто встречается на рудеральных местообитаниях с хорошо удобренными почвами, около жилья, в лесополосах, при дорогах, по арыкам. Защитные мероприятия: тщательная очистка семенного материала, севообороты с озимыми зерновыми, пропашными и многолетними кормовыми травами. Рекомендуются ранняя зяблевая вспашка и своевременная весенняя обработка почвы. На пропашных культурах - своевременная междурядная обработка почвы. На необрабатываемых местах - скашивание мари белой до цветения.

Марь зеленая - Chenopodium suecicum J. Murr.

Марь зеленая - Chenopodium suecicum J. Murr.

Сорное растение в основном лесной и лесостепной зон, в степной зоне встречается реже, в полупустынях и пустынях даже на орошаемых землях не встречается. Является трудноискореняемым сорняком. Засоряет посевы, огороды, сады, парки, лесополосы; произрастает вдоль дорог, у жилья, по берегам водоемов. Защитные мероприятия: зяблевая вспашка, междурядные обработки почвы.

Марь красная. - Chenopodium rubrum L.

Марь красная. - Chenopodium rubrum L.

Засоряет посевы пшеницы, ячменя, хлопчатника, пропашных культур, люцерны, встречается на залежах, в садах и огородах, вдоль дорог, около жилья. Защитные мероприятия: соблюдение севооборота, скашивание на необрабатываемых землях, лущение стерни, зяблевая вспашка, предпосевная обработка почвы, химическая прополка.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13