Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)

Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)
Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.) - Семена

Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.) Синонимы: Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.

Биология и морфология: 2n=42. Однолетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корневая истема мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи и слабее морозостойкость. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос. Он состоит из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-50 до 70 г.

Пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна. Встречаются озимые и полуозимые формы. У озимых форм вегетация прерывается периодом зимнего покоя, продолжительность которого увеличивается с севера на юг. Всходы наиболее холодостойких сортов способны переносить кратковременные понижения температуры воздуха весной до -10° C. Критическая температура на глубине узла кущения у наиболее морозостойких форм озимой пшеницы близка к -18° C. За период вегетации для озимой пшеницы необходима сумма среднесуточных температур воздуха около 2100° C. Культура довольно требовательна к обеспечению влагой, особенно в период выхода в трубку - налива зерна. Засуха значительно снижает урожайность зерна. Вегетационный период составляет 45-50 суток осенью (развиваются вегетативные органы) и 75-100 суток весной и летом (формируются генеративные органы и растение вступает в плодоношение). Растения плохо переносят повышенную кислотность почвы и менее чувствительны к засолению. Лучшие почвы - черноземы, на дерново-подзолистых почвах хорошие урожаи получают при внесении удобрений. Большинство сортов реагируют на короткий день увеличением периода вегетации, хотя встречаются и формы нейтральные к длине дня. Самоопылитель. Перекрестное опыление возможно потому, что большинство цветков цветет открыто (хазмогамно). Пыльники вскрываются в закрытом цветке, но часть пыльцы в них остается. После раскрытия цветка и выхода пыльников наружу, оставшаяся в них пыльца разносится ветром. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется к его основанию и верхушке. Первыми цветут нижние цветки колосков. Затем вторые и т.д. Цветение колоса при умеренно теплой погоде продолжается 3-4 дня. Оно подчинено определенному ритму и начинается в 5-6 часов утра. Максимум в средней зоне наступает в 8-10 часов, затем наблюдается спад, после чего отмечают второй максимум и постепенное затухание цветения. Чем жарче климат, тем раньше наблюдается первый максимум и позже - второй (когда жара спадает). Единичные цветки открываются ночью. В пасмурную прохладную погоду ритм цветения сглажен. Клейстогамно цветут цветки высокого порядка (4-5-й в колоске). Распространение. Родина мягкой пшеницы Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до нашей эры, в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до нашей эры, на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до нашей эры, на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века нашей эры. В Южную Америку интродукцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 ,а в Австралии - с 1788 годов. Ареал охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66° северной широты (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина)- пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России озимую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (около одной трети площадей), наибольшие площади на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях.

В 2004 году районировано 135 сортов. Основные сорта: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 93, Дон 95, Ермак, Заря, Инна, Льговская 167, Лютесценс 9, Мироновская 808, Московская 39, Омская озимая, Прикумская 140, Саратовская 90, Светоч, Харьковская 92, Тарасовская 29 и др. Селекционные учреждения: Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Оренбургский государственный аграрный университет, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность - 2 т с 1 га.

Хозяйственное значение. Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. В России наиболее высоким содержанием белка характеризуется пшеница Саратовской, Волгоградской и Самарской областей. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота.

Озимую пшеницу высевают по черным и занятым парам, многолетним травам. После люпина, гороха и других культур.

Методики посева: 1. узкорядная; 2. Перекрестная (очень редко применяют); 3. Обычная рядовая. При посеве на равнине направление сева должно быть северо-южное. При посеве на склоне – поперечное склону.

Средняя норма сева: 3-5 млн. шт. зерен на 1 гектар. Глубина сева – 4 см (при низкой влажности – до 7 см).

Технология ухода за посевами - Этапы ухода за посевом: 1. Послепосевное прикатывание (нельзя делать в период дождей и на глинистой почве); 2. Ранне-весеннее боронование (для рыхления и уничтожения сорной травы); 3. Защита посевов.

В случае перерастания озимых, их следует обработать туром 1 кг/га при фазности 3-4 листочков, что замедлит рост побегов и улучшит зимостойкие характеристики. Следует обеспечивать снежный покров на уровне 20-25 см. Сделать это можно, используя растительные ограждения. Весеннее боронование производят в полдень на низкой скорости (3 км/ч), исключая резкие повороты и двойной проход по одной колее. На стадии трубкования побеги следует опрыскать туром 3 кг на 100 л воды /га. При влажной погоде следует повторить операцию, но в меньшей дозе. Допускается одновременная подкормка мочевиной. Если используются гербициды для устранения сорняков, то лучше использовать следующие препараты: · Аминная соль 0,6-0,8 кг/га · Диален 2,5 кг/га · Базагран 3 кг/га · Лонтрел 0,3 кг/га Для профилактики возможного поражения мучнистой росой при кущении (а иногда при трубковании и колошении от ржавчины и т. п.) растения обрабатываются фунгицидами (фундазолом, байлетоном, тилтом, фальконом или др.). При цветении и наливе колосьев используют БИ-58, децис, сумицидин и дугие средства борьбы с вредителями, которые наносят методом опрыскивания по техноколее, создаваемой при посеве посредством заглушки 6,7,18,19 сошников срединной сеялки трехсеялочных агрегатов или методом натаптывания в весенний период (расстояния между колеями – 11-21 м)

Сбор урожая Способы сбора урожая озимой пшеницы: 1. Прямое комбайнирование (сплошной сбор в течение 10 дней); 2. Раздельный способ. Раздельный способ сбора урожая предполагает следующие мероприятия: Для покоса колосьев в валки используют жатки ЖВС-6, ЖВН-6 и др. Это осуществляют в течение недели (период восковой спелости) при влажности зерен на уровне 20-35 %. Далее через 3-4 дня после усушки до 14-18%-й влажности валки собирают комбайнами и производят обмолотку.

На токах зерно проходит очистку (ЗАВ-20, ЗАВ-40) и сушку. На токах распределяют собранное зерно по товарным партиям: Высший сорт (сильная); 1 класс (сильная); 2 класс (сильная); 3 класс (ценная); 4 класс (слабая); 5 класс (слабая).

Хранение пшеницы должно быть раздельно по товарным партиям при 14%-й влажности.

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13