Донник белый (Melillotus albus Medik.)

Донник белый (Melillotus albus Medik.)
Донник белый (Melillotus albus Medik.) - Семена

Донник белый — (Melillotus albus Medik.) Народные названия белый буркун, Билый беркун, гунба гуноба, донник мужской, трава веркин) — двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, голый, высотой 30—150 см. Листья перистые с шиловидными прилистниками; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, остальные продолговатые, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, белые, мотылькового типа, собраны в длинные пазушные кисти. Трава обладает ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом. Ароматический запах донника, напоминающий запах сена, объясняется наличием в нем душистого вещества кумарина.

Цветёт с июня по сентябрь, цветение продолжается более месяца. Зацветает не много позже лекарственного донника. Плод - сетчато-морщинистый яйцевидный боб, позднее черно-бурый, с 1-2 семенами. Созревают плоды в августе.

Распространение: Растение светолюбивое, отличается холодостойкостью. Хорошо растет на разных типах почвы степной и лесостепной зон, включая каменистые, солончаковые, солонцовые, почвы, непригодные для других культур. Не переносит очень влажных и кислых почв. Культивируется на садовых и фермерских участках. Произрастает в континентальной Европе, России, Кавказе, Средней Азии, Северной Америке Выращивание Растение не нетребовательно к климатическим и почвенным условиям, светолюбиво, зимостойкое. Размножается при помощи семян. Лучше всего сеять ранней весной, в марте или апреле. Перед посевом семена нужно замочить на пару часов. Садят на глубину 1,5-2 см с междурядьями 50-60 см.

Хозяйственное применение: Благодаря своим свойствам широко используется в смеси газонных трав, как фитомелиоративное растение на песках, солонцах, эрозийных участках, крутых склонах. Своей мощной корневой системой отлично укрепляет склоны и откосы даже на каменистых почвах.

Великолепный медонос. Донник белый по сравнению с другими медоносами и в сухую погоду выделяет нектар, пчелы поэтому могут работать на нем на протяжении всего дня. В самые жаркие часы они активнее всего, потому что в это время растения накапливает больше нектара и выделяют много кумарина, а пыльники донника белого формируют большое количество пыльцы. Оптимальная норма высева на одну сотку земли - 100-140 грамм. Долгое время выделяет большое количество нектара. На 1 га посева, цветков почти 2 миллиарда. С одного цветка пчелами собирается до 0,09 мг нектара, нектаропродуктивность 300 кг/га. Нектар прозрачен, бесцветен, сахаристостью до 45%. Мёдопродуктивность 200-300 кг/га. Мёд белый, имеет нежный приятный аромат, обладает высокими вкусовыми качествами. В США донник белый – главный медонос страны. Используется как пастбищная культура, на зеленную подкормку, силос, сено, зеленое удобрение. На зеленый корм и силос высевают чаще с просом, овсом, суданской травой, сорго. Выведены бескумариновые культурные формы. Урожайность сена дикорастущего белого донника 10-30 ц/га, культурного в 2-3 раза выше. Растение является отличным сидератомобогащает азотом почву. Хороший предшественник для пропашных и зерновых культур, в среднем на 1 га накапливая в почве порядка 150 кг азота. Со стеблей можно получать волокна для мешковины и веревок. Выход волокна до 7% от веса сухих стеблей.

Противопоказания: Растение ядовито. Противопоказанно при беременности, пониженной свертываемости крови, внутренних кровотечениях. Требует тщательной дозировки, при не контролируемом или длительном приеме вызывает головокружение, рвоту, тошноту, сонливость, головные боли, а иногда кровотечение внутренних органов, поражение печени и паралич центральной нервной системы.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОГО И ЖЕЛТОГО ДОННИКА. ДОННИКОВЫЙ МЕД Сам донниковый мёд считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Сам мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого). Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью. В США донниковый мед – лидер продаж, он составляет 50—70% от общего количества всех поступающих в продажу медов.

ЦВЕТ: цвет меда зависит от того, с какого донника (белого или желтого) пчелы собирали мед. Как правило, этот мед белого или светло-янтарного цвета с очень нежным и приятным ароматом, напоминающим по запаху ваниль. ВКУС: как было сказано выше, мед обладает высокими вкусовыми качествами. Вкус во многом зависит от цветов, с которого пчелы собирали мед. Если сбор производился с желтых цветов, то вкус будет очень мягким и немного горьковатым. А если мед брался с белых цветов, то пробуя мед, вы почувствуете привкус ванили. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: при кристаллизации мед приобретает молочный цвет.

КОГДА ЦВЕТЁТ: донник цветет практически все лето и даже осенью. А это значит, что пчелы собирают мед с донника в течение четырех месяцев. Это отличный медонос: с одного гектара, обильно усеянного донником, пчеловоды собирают за лето до 300 кг целебного меда.

ЛЕЧЕНЫЕ СВОЙСТВА: из-за того, что сам по себе донник - лекарственное растение, считается, что и донниковый мед обладает специфическими лекарственными свойствами. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и болеутоляющим действиями. Свойство донникового меда – стимулирование выделения молока у кормящих мам. Мед, собранный с донника, также рекомендуется употреблять при: простудных заболеваниях; заболеваниях органов дыхания; бессоннице; головной боли; атеросклерозе; миозитах (в виде теплых ванн); при гнойных ранах и порезах (в виде компрессов с прополисом); и многих других болезнях

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ: встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью. Произрастает донник желтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.

Трава обладает ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом. Ароматический запах донника, напоминающий запах сена, объясняется наличием в нем душистого вещества кумарина. Встречается в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии, Обыкновенное растение сухих пустырей, оврагов, склонов, окраин дорог и полей. Содержит кумарин, эфирное масло, алкалоиды и другие вещества.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13