Люцерна изменчивая (гибридная) (Medicago x varia Martyn)

Люцерна изменчивая (гибридная) (Medicago x varia Martyn)
Люцерна изменчивая (гибридная) (Medicago x varia Martyn)

Люцерна изменчивая (Medicago x varia Martyn) - многолетнее растение 70-120 см высотой, стебли голые или слабо опушенные, ветвящиеся, облиственные, листочки удлиненно-эллиптические или яйцевидно-округлые, голые или слабо опушенные, прилистники клиновидные, заостренные, соцветие - цилиндрическая головчатая довольно рыхлая кисть 3-5 см длиной, цветки пестрые, от светло-голубых до темно-фиолетовых и грязно-желтых, бобы крупные, спиральные, семена почковидные, светло-желтые, оливковые или темно-коричневые.


Зимостойка, засухоустойчива, к почвам мало требовательна, быстро отрастает весной и после скашивания. Вид характеризуется высокой экологической пластичностью. Более зимостойкий, чем люцерна посевная, поэтому более перспективный для территорий с экстремальными условиями среды. Используется для залужения лугов и пастбищ, склоновых земель, подверженных разрушению водной и ветровой эрозией. Характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям. Отзывчив на орошении и плодородие почв. Растение долголетнее, в культурном травостое может сохраняться более 10 лет. Заметно улучшает структуру и плодородие почвы и является ценным предшественником многих культур.

В зависимости от преобладающего признака того или иного типа люцерну изменчивую (гибридную) подразделяют на синегибридную, пестрогибридную или жёлтогибридную. Синегибридная люцерна по внешним признакам сходна с синей, но окраска у нее более светлая, листья мельче и нежнее. Бобы имеют форму спирали из 3-4 витков. Сорта синегибридной люцерны обладают хорошей зимостойкостью и быстрым отрастанием. Во все годы дают обычно 2 укоса. Пестрогибридная люцерна имеет пеструю окраску цветков, но преимущественно голубую, лиловую, синюю. Бобы спиральные с 2-4 оборотами. Сорта этого типа распространены в Сибири и характеризуются большой пластичностью и приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям. Они имеют высокую зимостойкость в засухоустойчивость, быстро отрастают весной и после укосов. Вполне удовлетворительные урожаи дают на комплексных солонцах. Жёлтогибридная люцерна В окраске венчиков преобладает желтый цвет: от зелено-желтого до светло-желтого. Бобы спиральной формы, закрученные в 1-1,5 оборота. Стебли тонкие, нежные, хорошо облиственные. Сорта желтогибридной люцерны обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дают более высокие урожаи кормовой массы и семян в сравнении с сортами желтой люцерны. Отрастание весной и после скашивания медленное. Большинство сортов при благоприятных условиях могут давать 2 укоса. Распространены в степной и южной лесостепной зонах Используется в чистом посеве или в смеси с многолетними злаковыми травами (костер безостый, райграс высокий, овсяница луговая, пырей бескорневищный, житняк, волоснец ситниковый и др.) на зеленую подкормку, сено, силос, травяную муку.


Является высокопродуктивным компонентом в составе кормовой травосмеси: Green Deer Agro «Комби», «Протеин+ Юг»

Подробнее...»

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13