Горец птичий - Polygonum aviculare L.

Горец птичий - Polygonum aviculare L.

Синонимы.

Polygonum heterophyllum Lindm. nom. illegit., P. monspliense Thieb. ex Pers.

Систематическое положение.

Семейство Гречишные Polygonaceae Juss, род Горец Polygonum L.

Биологическая группа.

Однолетник.

Морфология и биология.

Стебель один или несколько, восходящие или прямостоячие, 10-50 (100) см, неразветвлённые в большинстве узлов. Листья от чисто зелёных до серо-зелёных, острые или тупые. Средние стеблевые листья с черешком 0.5-9 мм длины, от очень узких эллиптических до лопатовидных (6.2) 8-61 x 0.4-18 (21) мм; в верхней части соцветия листья 2-19 (25) мм. Раструбы буроватые в нижней половине. Цветки обоеполые. Околоцветник 1.9-5.5 мм. Лепестков 5, равных, с единственной жилкой, зелёные с красными краями. Тычинок 5-8. Нектарники отсутствуют. Пестиков 3, с очень коротким головчатым рыльцем. Соцветия состоят из пазушных щитков, 1-5-цветковые, вдоль побегов или на концах стеблей и ветвей. Орешки обычно трёхгранные, 2.0-3.5 x 1.5-2.0 мм, скрытые в околоцветнике или с видимой верхушкой, от тёмно-коричневых до черноватых. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение.

Известен из всех частей света, но, возможно, родина только в умеренных частях северного полушария. На территории СНГ: от Крайнего Севера до юга Средней Азии, Кавказ, Дальний Восток.

Экология.

Предпочитает голые, питательно богатые минеральные почвы, избегает крайне сухие, постоянно влажные и очень тенистые местообитания. В лесной и лесостепной зонах встречается особенно часто, в горах. В степной и пустынной зонах - только во влажных местообитаниях. На орошаемых полях растёт только на валиках и откосах оросительных каналов. Естественные местообитания - морские берега, берега озёр. Дорожные насыпи, железнодорожные зоны, дворы ферм, тропинки, навозные кучи, скудные газоны, голые кусочки на пастбищных землях.

Хозяйственное значение.

Polygonum aviculare - сорное растение в посевах зерновых и овощных культур. Меры борьбы: очистка семенного материала на семяочистительных машинах, своевременная уборка урожая и ранняя зяблевая вспашка (в августе) сразу после уборки урожая зерновых, междурядная обработка в посевах пропашных культур.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13