Сурепица, капуста полевая (озимая) (Brassica campestris L.)

Сурепица, капуста полевая (озимая) (Brassica campestris L.) Семена

Озимая сурепица возделывается в зонах, где температура почвы на глубине залегания корневой шейки растений в период перезимовки не снижается ниже 20 градусов. При наличии снежного покрова растения сурепицы выдерживают температуру воздуха до -35оС градусов. Высота растений 160 - 170 см, толщина стебля более 1 см, масса 1000 семян 2,5 г. Озимая сурепица более зимостойкая по сравнению с озимым рапсом.

Время цветения май месяц, отличный медонос.

Глубина заделки семян во влажную почву 2-3 см. Применяют допосевное и послепосевное прикатывание. Высевают не более 1,5 2,0 миллиона семян озимой сурепицы, что в весовом выражении составляет 5 кг. Сеялками точного высева и благоприятных условий по влажности почвы, можно высевать около 3 4 кг на гектар или 1,2 миллиона штук.В отличии от ярового рапса, озимая сурепица при хорошем осеннем развитии затеняет сорняки, имеет мощный травостой и отлично очищает землю, не даёт сорнякам обсемениться. Сурепица дает обычно меньший урожай, чем рапс(семян на 10—20 и зеленой массы на 30-50%).

Плод — гладкий или бугорчатый стручок длиной 3—5 см с более длинным носиком, чем у рапса. Семена сурепицы более мелкие, чем у рапса; с мелкосетчатой оболочкой, диаметр 1,2—2,0 мм, масса 1000 семян 1,5—3,2 г. Имеются озимые и яровые формы сурепицы.

После разложения в почве биомасса сурепицы озимой становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. На одном квадратном метре посева следующей весной получается вместе с корневой системой 2,5-4 кг и больше органических удобрений. Способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные. Хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Активно оздоравливает почву. В ее плотном травостое гибнут сорняки. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности.

Уборка на маслосемена проводится до начала уборки ранних зерновых: в 3 й декаде июня, 1 й декаде июля. Самый ранний весенний зёленый корм, семенной материал для сидерации так как наращивает при благоприятных условиях мощную зелёную массу.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13