Рапс масличный (озимый) (Brassica napus biennis L.ssp. oleifera Metzg.)

Рапс масличный (озимый) (Brassica napus  biennis L.ssp. oleifera Metzg.)
Рапс масличный (озимый) (Brassica napus  biennis L.ssp. oleifera Metzg.) Семена

Рапс озимый — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1…3 °C, (озимого — 0,1 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C (взрослое растение до -18 °C)По зимостойкости озимый рапсблизок к озимому ячменю. Семена округлой или шаровидной формы синевато-черного, черно-коричневого или желтокоричневого цвета. Масса тысячи штук семян варьирует у озимого рапса от 4,0 до 6,0 г.

Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20...25 см, состоящая из 7-8 листьев, при толщине корневой шейки 8... 10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до -17...-19 °С без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2...4 см до -23...-25С. Рапс не выносит ледяной корки и затопления.

Озимый рапс - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. Рапс озимый, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0...4,0 и более тонн с гектара), с высоким содержанием масла (45...48 %) и белка в семенах (22...25 %) и в зелёной массе (3...4 %)

Рапс - отличный медонос. Оптимальными для возделывания рапсаявляется хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2...7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестоцветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65...80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650...800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0...3,5 кг/га.Оптимальным является сев за 20...30 дней до сроков сева озимых колосовых, принятых для данной зоны. Глубина заделки семян при посеве должна составлять 2,0...2,5 см.

Озимый рапс и сурепица особо требовательны к режиму питания.

На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей, которые могут значительно снизить урожай или вызвать гибель посевов. Преобладает самоопыление, но возможно и перекрестное опыление. рапса требует особого внимания, так как его стручки растрескиваются и семена осыпаются.

Для озимого рапса используют одно- и двухфазную уборку. Яровой рапс убирают прямым комбайнированием. После уборки и доработки семена хранят при влажности 8-9%.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13