Пырей бескорневищный (Agropyrum tenerum Vessey)

Пырей бескорневищный (Agropyrum tenerum Vessey)

Пырей бескорневищный - многолетний рыхлокустовой злак. Отличается от пырея ползучего тем, что корневища отсутствуют. Колоски и соцветия расположены более рыхло, стерженек в зерновке опушен. Соцветие - колос.

Семена продолговато-линейные, желто-серого цвета, длиной 8-11 мм, шириной 1,5-2 мм; средний вес 1000 семян 2,8г. По засухоустойчивости пырей бескорневищый приближается к эспарцету, райграсу высокому, но несколько уступает люцерне синей, костру безостому и особенно житнякам. Однако он морозостоек, неплохо переносит засоление почвы. Не выдерживает длительного затопления, положительно реагирует на полив. Хорошо растет на богатых и средних черноземах и хуже на южных. Дает высокие урожаи на юге лесной зоны, но не может здесь конкурировать по урожайности с тимофеевкой, овсяницей луговой, костром безостым, ежой сборной. Колошение начинается в конце июня, цветение - в начале июля, полное созревание семян - в конце июля.

Используется на сено и для выпаса. Урожай сена 20-30 ц/га. После скашивания в середине цветения дает отаву, которая составляет по урожаю 20% от первого укоса. В год посева дает низкие урожаи. Максимальный урожай бывает на второй-третий год, на четвертый год урожай резко падает. Питательная ценность сена из пырея бескорневищного несколько выше, чем из ежи сборной, костреца безостого, тимофеевки луговой, однако скот поедает его хуже. На пастбище поедаемость пырея бескорневищного также хуже, чем этих трав. Используется в полевых севооборотах как дополнительная культура к люцерне, эспарцету и житняку, а в кормовых - и к кострецу безостому.

Норма высева семян пырея бескорневищного следующие: в чистом виде 17-20 кг/га, в травосмесях 13-15 кг. На сено пырей следует убирать в фазе колошения при высоте скашивания 4-6 см

Семенники пырея бескорневищного убирают комбайнами, когда наступает спелость семян и почти у всех растений стебли становятся желтыми.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13