Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)
Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds). Рыхлокустовое среднеспелое растение озимого типа развития. Зимостойка, легко переносит заморозки, выдерживает затопление полыми водами до 25 дней, достаточно засухоустойчива.

Произрастает на пойменных лугах, суходолах и остепненных лугах с рыхлыми, достаточно влажными почвами, а также на осушенных болотах. Хорошо поедается скотом (особенно крупным) в сене и на пастбище, отличается высокой отавностью. Широко используется для создания культурных сенокосов и пастбищ в лесной и лесостепной зонах. Отличается более высоким по сравнению с другими видами содержанием водорастворимых углеводов (до 10-12%), что обеспечивает благоприятное для животных сахаро-протеиновое отношение.

Овсяница луговая влаголюбивая, хотя по засухоустойчивости превосходит тимофеевку луговую, выдерживает затопление полыми весенними водами. Зимостойкость высокая, хотя несколько ниже, чем у тимофеевки, поэтому есть необходимость путем селекции повысить ее зимостойкость, что особенно важно для северных районов лесной зоны и Сибири.

Начало вегетации в средней полосе европейской части России приходится обычно на третью декаду апреля, в лесостепи — на вторую декаду и в отдельные годы на первую декаду апреля. Период от начала вегетации до выметывания соцветий составляет в зависимости от почвенно-климатических условий и сорта 39—67 (в среднем 53) дней, до цветения — 54—77 (в среднем 62).

Овсяница луговая — типичный озимый злак. При весеннем беспокровном посеве в первый год жизни, как правило, не образует генеративных стеблей. Однако в последующие годы, особенно на второй-четвертый, обильно плодоносит. Цветет в лесной зоне в третьей декаде июня — первых числах июля, в лесостепи — во второй декаде июня. Массовое цветение проходит в утренние часы (5—8 часов), продолжается 6—8 дней. Семенные травостои склонны к полеганию. Это имеет место чаще в годы с холодной и влажной весной. Очень опасно полегание травостоя до цветения — оно в сильной степени снижает урожай семян. К тому же семена очень сильно осыпаются. Поэтому в селекционной работе с овсяницей луговой необходимо обращать внимание на данный признак.

По темпам развития овсяница относится к среднеспелым видам. Примерно через 2 недели после цветения семена созревают. В средней полосе это приходится на середину июля, в лесостепи — начало июля.

Семена удлиненные, вверху с продольной бороздкой, длиной 6—7 мм, шириной 1,25 мм, светло-серого или желтовато-соломистого цвета. Овсяница луговая широко используется в травосмесях при создании сенокосов и пастбищ длительного пользования на разных типах почв (кроме песчаных) лесной и лесостепной зон, а также в других районах страны. Хорошо растет на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, суглинистых, глинистых, мергелистых почвах, окультуренных торфяниках, на низинных и пойменных лугах. По долголетию близка к траве тимофеевке луговой. Травостои ее при фуражном использовании сохраняются в среднем 7—8 лет, однако наиболее продуктивны они на суходольных лугах и полевых землях в течение 4—5 лет. На семена используют 3—4 года. Максимальный урожай кормовой массы и семян (при чистом посеве) дает на второй-третий годы жизни. По продуктивности на суходольных лугах и полевых землях уступает овсянице тростниковидной. Существующие сорта обеспечивают получение в основном двух укосов. По отавности они требуют дальнейшего совершенствования.

Кормовые качества высокие. Растение богато по содержанием сырого протеина.


Является высокопродуктивным компонентом в составе кормовых травосмесей: Green Deer Agro «Комби»,«Укос», «Выпас», «Сенокос» и «Протеин+»

Подробнее...»

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13