Сурепица, капуста полевая (яровая) (Brassica campestris L.)
Хороший медонос. Зеленый корм и жмыхи — корм невысокого качества; сидеральная культура.
Сурепица - культура весеннего сева. Семена способны прорастать при температуре +1..+3 С. Всходы, переносят кратковременные заморозки до -3...-5 С, а взрослые растения до -8 С. Всходы сурепицы яровой переносят кратковременные морозы до -3...-5 С. Хорошо развитые, облиственные растения, у которых 8-10 листьев, имеют среднюю зимостойкость, выдерживая на сухой почве до -16...-26 оС, что обусловлено высоким содержанием сахаров в корнях и нижней части стебля. Слаборазвитые растения (2-4 листа) отличаются пониженной морозостойкостью. Сурепица влаголюбива, особенно в первый период роста. Сурепица яроваяотличается высокой урожайностью зеленой массы, сравнительной скороспелостью и малотребовательностью по отношению к почве.Основные преимущества сортовозимой и яровой сурепицы в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации и желтой окраске семени.Сурепица озимая вызревает в 290—320, а яровая в 60—85 дней.Сурепицу яровую можно сеять рано весной до основной культуры, а озимую — осенью и оставлять до весны Расход семян — 1-2 г/м2.
После разложения в почве биомасса сурепицы озимой становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. На одном квадратном метре посева следующей весной получается вместе с корневой системой 2,5-4 кг и больше органических удобрений. Способна сурепица поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные. Хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Активно оздоравливает почву. В ее плотном травостое гибнут сорняки. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности последующих культур.
Отзыв (0)