Овсяница тростниковидная (Festuca arundinacea L.)

Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea L.)
Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea L.) - Семена

Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea L.) - среднеспелое рыхлокустовое растение озимого типа развития. Отличается высокой отавностью. К почвам малотребовательна, но лучше растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах.


Биология и морфология. 2n=28, 42, 70. Верховой рыхлокустовой многолетний злак. Корневая система мочковатая, иногда с короткими корневищами, хорошо развита в пахотном слое почве. Стебли прямые, иногда наклоненные, прочные, утолщенные, голые, светло-зеленые, реже антоциановые, 100-160 см высотой. Листья широколинейные, крупные, сравнительно жесткие, шероховатые.

Соцветие - крупная (18-24 см) разветвленная, иногда одногривая метелка. Колосковые чешуи кожистые, сходные по консистенции с нижними цветковыми чешуями. Последние без киля, остистые, реже остистые.

Плод - зерновка, удлиненная, желобчатая, серовато-желтоватая. Масса 1000 семян 2,2-2,4 г.

Растение озимого типа развития. Плодоносит со 2-го года развития. Цветение - июнь, созревание - июль-август. Ветроопыляемый перекрестник. Распространение. В культуре известен с начала XX века. В бывшем СССР возделывается в 72 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на сравнительно небольших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах и за их пределами. Районировано 10 селекционных сортов для пастбищного и сенокосного использования.

Экология. Мезофит. Весной хорошо выдерживает переувлажнение и затопление талыми водами до 2,0-3,0 месяцев. Зимо- и морозоустойчив. Устойчив к весенними и осенним заморозкам, но не к засухе. Успешно произрастает на основных типах почв лесной и лесостепной зон, включая увлажненные легкие и окультуренные торфяные и перегнойно-глеевые почвы.

Хозяйственное значение. Ценный компонент травосмесейклевером красным и люцерной посевной), используемых для улучшения природных угодий и организации сенокосов и пастбищ краткосрочного и долгосрочного использования. Как самостоятельная культура используется в основном на семена. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале - для укоса - в конце мая. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы красной. Используется в основном на сено, сенаж, силос. На пастбище поедается плохо всеми домашними животными из-за жестких листьев и содержания алкалоидов. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы за 2 укоса - 200-380 ц/га, сена - 54-92 ц/га. Средний урожай семян - 2,5-5,0 ц/га, а в лучших случаях - до 8,0-10,0 ц/га.

Не требовательна к кислотности почвы, солеустойчива, зимостойка, засухоустойчива. Рекомендуется для интенсивного укосного использования в составе среднеспелых травосмесей при производстве сена, сенажа, силоса и искусственно обезвоженных кормов. Травостои для пастбищного использования, сформированные на основе овсяницы тростниковой, отличаются более высокой урожайностью и устойчивостью по сравнению с овсяницей луговой, но несколько уступают ей по поедаемости. Для повышения полноты использования овсяницу тростниковую рекомендуется включать в травосмеси с бобовыми и не допускать стравливания в позднюю фазу – начало колошения.


Является высокопродуктивным компонентом в составе кормовых травосмесей: Green Deer Agro «Укос», «Комби Юг» и «Укос Юг»

Подробнее...»

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13