Овсяница овечья (Festuca ovina L.)

Овсяница овечья (Festuca ovina L.)
Овсяница овечья (Festuca ovina L.)

  Овсяница овечья (Festuca ovina L.) - плотнокустовой низовой злак с узкими многочисленными листьями. Засухоустойчива, весной рано трогается в рост, растет медленно. Долговечна, хорошо переносит вытаптывание и низкое скашивание. 

2n=28. Многолетний плотнодерновинный злак. Развивает весьма мощную мочковатую корневую систему. Стебли гладкие, высотой 30-60 см, под метелкой иногда шероховатые. Листья в основном прикорневые, многочисленные, узкие, щетиновидные, зеленые, бледно-зеленые или сизоватые. Зимой под снегом сохраняется 45-50% молодых побегов в зеленом состоянии.

Соцветие - продолговатая редкая метелка с отклоненными веточками, иногда пониклая, длиной 3-8 (12) см, шириной 0,5-I,0 см. Колоски мелкие с 3-6 цветками. Плод-зерновка, длиной 4,0-5,0 мм, шириной 0,75-I,0 мм. Полного развития достигает на второй-третий год. Цветение - июнь, созревание - июль. Ветроопыляемый перекрестник.

Распространение. В культуре известен с конца XIX века. Районировано несколько сортов для пастбищного и газонного использования.

Экология. Типичный ксеромезофит. Весьма засухоустойчивый, морозостойкий и стойкий к весенним заморозкам вид. Значительного затопления не выносит. Светолюбив. Успешно выращивается на основных типах почв, но наиболее высокую продуктивность дает только в зоне сухих легких почвах лесостепной и лесной зон.

Хозяйственное значение. Является одним из компонентов травосмесей при организации культурных долголетних пастбищ. Растения отрастают во второй половине апреля, пригодны для пастьбы в начале мая. Хорошо отрастает после 3-4 стравливаний. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы луговой. Хорошо поедается всеми домашними животными. Применяется при залужении спортивных площадок, газонов в тени. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы - 40-80 ц/га. Средний урожай семян - 0,5-2,0 ц/га.

В засушливых условиях является ценным компонентом в травосмесях теневых партерных, обыкновенных и луговых газонов и для дерновых покрытий различного назначения.

 

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13