Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (Avena sativa L.)

Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (Avena sativa L.)
Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (Avena sativa L.)

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс - зернофуражная культура.

Зерно - хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде(посыпка) - хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина.

Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми - викой яровой, горохом и др.

Овес посевной - однолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой. Основная масса ее состоит из придаточных корней, которые идут из узлов кущения и расходятся от основания стебля по всем направлениям в пахотном слое Стебель - соломина, разделенная на полые междоузлия. Листья линейные, шероховатые, соцветие - раскидистая метелка, колоски 2-3 цветковые, цветки самоопыляющиеся, плод - зерновка.

Овес посевной не требователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре 3-4 оС, а всходы хорошо переносят весенние заморозки. Вегетационный период сравнительно короткий (98-110 дней). Это дает возможность с успехом его возделывать в северных районах, где, однако, опасны для него осенние заморозки в фазе молочной спелости зерна. Овес - растение умеренного климата, высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень.

Овес - влаголюбивое растение, Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Переувлажнение тоже сказывается неблагоприятно на прорастании семян. Острую потребность во влаге овес испытывает в период от кущения до выметывания.

Овсы подразделяют на две группы видов:а) однолетние, или настоящие, овсы - полевые злаки; б) многолетние овсы - луговые кормовые злаки(например райграс высокий). В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых - дикие растения (овсюги).

Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный, который как злостный сорняк, засоряет посевы яровых зерновых(пшеницы, ячменя и др.) В нашей стране возделывается овес посевной. Этот вид подразделяется на три группы: первая - овес раскидистый, вторая - овес сжатый с пленчатым зерном, третья - голозерные овсы. Вторая и третья группы имеет небольшое распространение.

Основная обработка почвы под посев овса - зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни. Удобрение под овёс обычно не вносят, его помещают последней культурой в севоообороте по ранее удобренным полям.

Сеять овес нужно как можно раньше и заканчивать в кратчайшие сроки. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева для Центральной НЗ 1,5-1,9 ц/га, или 4,5-5,5 млн. зерен. После посева желательно поле прикатать. Сроки уборки овса определяются состоянием спелости зерна. Для избежания потерь от его осыпаемости следует убирать овес при полной спелости зерен на верхушке метелки, не дожидаясь созревания всей метелки. Зерно, убранное в период восковой спелости (но не молочной), является полноценным. Уборку комбайном необходимо начинать в начале полной спелости зерна, когда колосья будут хорошо обмолачиваться, уборка комбайном сокращает потери зерна.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13