Мятлик луговой (Poa pratensis L.)

Мятлик луговой (Poa pratensis L.) - Семена
Мятлик луговой (Poa pratensis L.)

Мятлик луговой (Poa pratensis L.) - рыхлокустовое корневищное растение озимого типа, формирует большое количество укороченных побегов, способных к многократному отрастанию в течение вегетационного периода. Это предопределяет способность мятлика лугового к интенсивному пастбищному использованию (5-6 циклов и более за сезон). Хорошо поедается скотом, лучше в смеси с другими травами, поэтому в чистом виде его высевать на пастбища не следует.

Весной в рост трогается рано и быстро развивается. Хорошо отрастает после стравливания, давая зеленый корм до конца вегетационного периода. Прикорневые листья главного побега и листья вегетативных побегов обильные, темно-зеленые, более или менее вдоль сложенные, с выдающейся средней жилкой, гладкие или в верхней части обратношероховатые, коротко заостренные, узколинейные. Ширина листьев достигает 4 мм; язычок тупой, 0,5-2 мм длины. Генеративные побеги прямые, гладкие, высотой 30-90 см. Метелка до и после цветения сжатая, во время цветения - широкопирамидальная, до 20 см длины. Колоски скученные зеленоватые, удлиненно-эллиптические. У основания плода имеется пучок из многочисленных беловатых волосков. Это типичный мезофит, но приспособлен к существованию и в условиях при меньшей обеспеченности влагой. Предпочитает средневлажные, достаточно плодородные, аэрированные супесчаные и суглинистые почвы. Хорошо растет и на более плодородных разностях торфяных почв. Мятлик луговой выдерживает длительное затопление талыми водами. Лучше растет при залегании грунтовых вод на глубине 0,5-1,0 м. К засолению почвы относится отрицательно. Очень чувствителен к кислотности почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. В значительной мере подвержен заболеваниям мучнистой росой и ржавчиной. К температурным условиям нетребователен, но во время зноя, длительной летней засухи растения без полива могут подгорать. Характеризуется высокой зимостойкостью. Превосходно выдерживает суровые зимы и заморозки в период вегетации. Мятлик луговой - многолетний низовой злак. Благодаря своим биологическим особенностям мятлик луговой образует и устойчиво сохраняет травянистые покрытия высокого качества с густым интенсивно-зеленым травостоем и прочной дерниной. Мятлик луговой прекращает рост поздней осенью, значительно позднее других газонных злаков, и под снег уходит зеленым. Отличается долговечностью. При благоприятных условиях он вегетирует в искусственных травостоях несколько десятков лет. Травостой мятлика лугового вынослив к умеренному вытаптыванию. Травостой мятлика лугового плохо переносит почвенную засуху, но корневища отличаются большой жизнеспособностью, поэтому пересевать газоны в этих условиях не приходится: с возобновлением поливов травостой отрастает. Мятлик луговой пригоден для создания партерных и обыкновенных газонов.

Мятлик луговой (Poa pratensis L.) (американское название Kentucky bluegrass) – низовой многолетний корневищно-рыхлокустовой злак. Предпочитает средневлажные, достаточно плодородные, аэрированные супесчаные и суглинистые почвы. К температурным условиям не требователен. Характеризуется высокой зимостойкостью, превосходно выдерживает суровые зимы и заморозки в период вегетации. Отличается долговечностью, травостой вынослив к вытаптыванию, образует травянистые покрытия высокого качества с густым интенсивно-зеленым травостоем и прочной дерниной. Мятлик луговой является незаменимым компонентом спортивных газонов, только он отвечает за износостойкость газона.

К засухе мятлик луговой не устойчив, в это время он уходит в состояние покоя. При этом листья и стебли желтеют и отмирают. В засушливый период полив для газонов из мятлика лугового обязателен.

Мятлик луговой предпочитает открытые, солнечные места.


Является высокопродуктивным компонентом в составе кормовых травосмесей: Green Deer Agro «Комби», «Сенокос» и «Выпас»

Подробнее...»

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13