Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L.)

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L.)

Лисохвост, Лисохвостник, или Лисий хвост, или Алопекурус (лат. Alopecurus) — род многолетних, реже однолетних луговых трав семейства Мятликовые (Poaceae), распространённых в умеренных и холодных областях Северного и Южного полушарий.

Вместе с полевицей, тимофеевкой и мышиным горошком образует травостой на заливных лугах.

Рыхлокустовой многолетник высотой 50-120 см, с коротким ползучим корневищем. Стебли прямые, гладкие. Листья состоят из голого гладкого влагалища, пленчатого язычка 1-2,5 мм длиной с короткими волосками на спинке и шероховатой листовой пластинки 4-8мм шириной.

Цветет в июне, плоды созревают в июле. Относится к группе утренних злаков: цветет с 3-5 до 7-8 часов. Перекрестноопыляемый, протогеничный злак, сначала в цветке созревает пестик, рыльца которого сохраняют восприимчивость до 4 дней, а затем выступают из цветка тычинки и раскрываются пыльники.

Соцветие густая цилиндрическая колосовидная метелка 9см длиной с прижатыми к оси соцветия веточками, имеющими эллиптические колоски 4-6 мм длиной. В колоске – равные сросшиеся почти до середины, с длиннореснитчатыми килями по спинке колосковые чешуи и один цветок. В цветке – две цветковые чешуи (нижняя снабжена на спинке остью, выступающей из колоска на 4-5мм), три тычинки и пестик, который состоит из завязи и двух рылец. Плод – яйцевидная сплюснутая зерновка 4-6 мм длиной. Масса 1000 семян 0,3гр.

Высокого уровня продуцирования биомассы достигает на 3-й год жизни. В травостое держится не менее 10 лет. Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям, хорошо поедаемым всеми видами скота. Урожай сена 25— 60 ц/га и тесно связан с обеспечением влагой места произрастания. В 100 кг сена содержится около 48 корм, ед., 5,1 кг переваримого протеина, 10 г каротина. Хорошо переносит сенокошение и умеренный выпас, но медленно отрастает; при интенсивной пастьбе и низком стравливании выпадает из травостоя.

Урожай семян 2—4 ц/га. Уборку их проводят в фазу восковой спелости и в сжатые сроки. 

Ценное пастбищное кормовое растение с высокой скороспелостью. хорошо отрастает после стравливания и косьбы. В этом отношении особенно заслуживает внимания луговой батлачик (Alopecurus pratensis), наиранее цветущая весной трава. В декоративном садоводстве используется для формирования газонов на затенённых участках, есть культурные неприхотливые формы Alopecurus pratensis.

Предпочитает богатые рыхлые почвы, обеспеченные влагой, не выно-сит засоленных почв. Хорошо выдерживает длительное, до 30-45 дней, за-топление, но не переносит застойных вод.

Страдает от засухи, морозостоек, устойчив к весенним заморозкам, теневынослив. По времени цветения один из ранних злаков. Ценное кормовое растение: в 100 кг сена содержится в среднем 47,7 кормовой единицы, 5,1 кг переваримого протеина и 10 г каротина, в траве па-стбища соответственно 23,2; 2,7 и 40. Дает урожай сена от 25-30 ц/га на су-ходолах до 60 ц/га на пойме. Как сено, так и пастбищную траву хорошо по-едают почти все виды скота (овцы едят эту траву несколько хуже). Ранний злак, с весны быстро растет, в конце мая (Московская область) уже зацветает, дает ранний зеленый корм на пастбище.

Полного развития достигает на третий год после посева, держится в травостоях до десяти лет. Хорошо, но медленно отрастает после скашивания и стравливания, при ин-тенсивной пастьбе скота и низком стравливании выпадает из травостоя. При неблагоприятных условиях нередко в начале лета покрывается ржавчиной.

Норма высева семян в чистом виде при разбросном посеве 24 кг/га, при рядовом 19 кг/га; в травосмеси включают из расчета 4-5 кг/га. В тех случаях, когда лисохвост луговой в травосмеси является единственным из группы корневищных злаков, норму высева увеличивают до 6-8 кг/га.

Глубина заделки семян 1-2 см. На семена норма высева 12 кг/га при сплошном посеве и 6 кг/га при широкорядном. Урожай семян 2-4 ц/га. Уборку проводят комбайном, когда 55-60% семян находится в фазе восковой спелости. Уборку необходимо проводить в максимально сжатые сроки.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13