Клевер гибридный, (розовый) (Trifolium hybridum L.)

Клевер гибридный, (розовый) (Trifolium hybridum L.)
Клевер гибридный, (розовый) (Trifolium hybridum L.)

Клевер гибридный, розовый, болотный, шведский (Trifolium hybridum L.) Стержнекорневое многолетнее растение высотой 30-60 см, в культуре - 40-100 см. Главный корень проникает на 2-3 м, основная масса боковых корней располагается на глубине 40-50 см. Стебли полые, при основании приподнимающиеся. Листья тройчатые, прикорневые на длинных, стеблевые на менее длинных черешках.


Листочки без светлого пятна посредине, с выдающимися параллельными жилками. Прилистники бледные, кожистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Цветочные головки пазушные, шарооб-разные, венчик грязновато-белый, позднее - розовый. Боб линейный с двумя-четырьмя семенами. Семена мелкие, сердцевидно-овальные или треугольно-округлые, длиной 1-1,3 мм, в основном темно-зеленые и темно-коричневые, часто точечно-мраморные; вес 1000 семян 0,7 г.

К почвам не особенно требователен, но предпочитает структурные - глинистые, суглинистые и супесчаные. Хорошо развивается в условиях слабого аллюви-ального процесса. Лучше, чем клевер красный, растет на болотах и тяжелых глинистых холодных почвах. Влаголюбив, развивается при глубине залегания грунтовых вод 40-90 см; с повышением уровня грунтовых вод и ухудшением аэрации почвы развитие главного корня угнетается. К кислотности почв не особенно чувствителен - переносит почвы с рН 4-5 (оптимальная кислотность в пределах 6-7). Устойчив к низким температурам. Культивируется в травосмесях при залужении низинных и заливных лугов.

В посевах держится обычно три года. Развивается быстро и в год высева зацветает даже при покровном посеве. Вегетация начинается с мая; цветет с июня по сентябрь. Полного развития достигает на второй год жизни. Плохо отрастает после скашивания. Хорошо переносит пастьбу. Средний урожай сена 35 ц/га, причем урожай второго укоса меньше, чем первого. Дает нежный питательный корм, но с горьковатым привкусом. 100 кг травы в фазе цветения содержат 23,2 кормовой единицы и 3,6 кг переваримого протеина. На пастбищах хорошо поедается всеми видами скота. Норма высева на семена в чистом виде 5 кг/га при широко-рядном и 10 кг/га при сплошном способах; глубина заделки 0,5- 1 см. Урожай семян 4-5 ц/га. Хороший медонос.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13