Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. mays)

Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. mays)
Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. mays)

Кукуруза сахарная, или овощная, также маис (Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev) — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами. По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль. По пищевой ценности не уступает зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В зерне сахарной кукурузы содержится до 4% белков, 4—8 — сахаров, 12— 15— крахмала, 1,2% жира, в них много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты (до 65 мг%).

Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Растет на различных почвах, но предпочитает легкие, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плохо дренируемые участки малопригодны для кукурузы. Посев производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10... +12°С. Садят рядовым способом через 65—70 см. Семена (2—2,6 г на 1 м2) заделывают на глубину 7—8 см через 30— 40 см в ряду. Лучшие предшественники для сахарной кукурузы — хорошо удобренные капуста, томаты, корнеплоды, бобовые и другие ранние овощные культуры. Кукуруза засухоустойчива, но дает особенно высокие урожаи при поливах. Растения ее светолюбивы, не выносят затенения. В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20—30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дерниках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система. Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде. Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями. Початки ранних и среднеспелых сортов можно снимать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара. Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10—15 дней. От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.

Посевы сахарной (сладкой, овощной) кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой кукурузы (обязательна изоляция 30 м). Если этого не сделать, то на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта.

Ввиду своих биохимических особенностей сахарная (сладкая, овощная) кукуруза является очень восприимчивой культурой и сильнее повреждается вредителями и поражается болезнями в сравнении с обычной.

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Сахарную кукурузу убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными, приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими, без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут хорошо прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити (рыльца), выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать. Зерна — полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса. Оптимальная влажность зерна — 70-75%. Этот срок наступает примерно через 18-24 суток после появления рылец. Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющий на воздухе. Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют. В стадии ранней восковой спелости они имеют содержимое с консистенцией мягкого сыра, содержание сахаров незначительно, кожица грубеет. Наличие на вершинах зерен вмятин, а тем более признаков морщинистости недопустимо, так как характеризует сильное перезревание зерна. Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы. Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Следует отметить, что сахарная (сладкая, овощная) кукуруза летних сроков посева характеризуется повышенными вкусовыми качествами зерна, окраска зерна светлее, консистенция и оболочка нежнее. Норма высева семян составляет в зависимости от сорта и массы 1000 зерен 12-20 кг на га. В условиях орошения густота стояния растений сахарной кукурузы выше, чем без полива, и составляет до 65-70 тысяч на гектар. Более высокая густота стояния обеспечивает получение большего числа початков на единицу площади, но размер початков при этом уменьшается. Без орошения оптимальна густота стояния на гектаре 45-55 тыс., или 3.5 – 4 растения на погонном метре. Вполне можно предположить, что площади и объемы выращивания сахарной (сладкой, овощной) кукурузы  в целом по России будут расти, особенно за счет фермерских, приусадебных и дачных участков. Этот процесс уже начался и, очевидно, еще будет длиться ряд лет. При покупке семян сахарной кукурузы обратите внимание на их внешний вид. Семена сахарных сортов выглядят специфически — они сморщены. Посадив поддельные семена, вы можете в итоге получить мелкие початки низкого качества.</p>

Кукуруза как силосная культура имеет большое кормовое значение. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по питательности считается одним из лучших. В 100кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей кукурузы без початков - 15,7 корм. ед. Силос из початков кукурузы может быть использован в качестве концентрированного корма. При таком использовании кукурузу, как зерновую культуру, можно возделывать не только в южных районах, где она полностью вызревает, но и в более северных, где можно получать лишь недозревшее зерно в початках. В обоих случаях будет получен высокопитательный концентрированный корм. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости-19,2 и восковой спелости- 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги. Возделывание кукурузы оправдано только в экономически крепких, хорошо оснащенных хозяйствах.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13