Долговечность семян
Продолжительность сохранения всхожести семян в состоянии покоя у различных видов неодинаковая. Всхожесть семян зависит от условий выращивания и хранения. Немаловажный этап в жизнеспособности семян является период уборки и послеуборочной обработки. Неграмотная сушка семян может привести к резкому снижению всхожести и увеличить заселенность бактериями и грибами. Присутствие микрофлоры на семенах значительно снижает их долговечность. Влажность семян также очень сильно влияет на их долговечность. Семена не должны содержать доступной воды, иначе усиливаются процессы обмена веществ и происходит выход семян из состояния анабиоза. Температура при хранении является фактором, усиливающим или замедляющим все процессы, начиная от обмена веществ в семенах и заканчивая деятельностью микрофлоры. Химический состав воздуха напрямую влияет на жизнеспособность семян.
Высокое содержание кислорода в воздухе приводит к более быстрой гибели семян, а содержание двуокиси углерода (углекислый газ) напротив, приводит к замедлению старения семян.
Семена овсяниц, тимофеевки, райграсов при условии нормального хранения, не теряют всхожесть на протяжении от 4 до 8 лет. Семена бобовых трав отличаются особой долговечностью. Это связано со специфичной семенной оболочкой. Семена люцерны, клеверов и донников спокойно сохраняют всхожесть в течение 15 – 20 лет. Для семян бобовых трав свойственна твердосемянность. Твердые семена из – за непроницаемости семенной кожуры и действия ингибиторов роста, долгое время сохраняют жизнеспособность, а в первые годы не прорастают даже при благоприятных для их всхожести условий. Семена горчицы и рапса не теряют всхожести до 8 лет, при условии правильного хранения.
Следует отметить, что при окончании этого времени всхожесть у семян не теряется полностью, а только начинает сокращаться.