Вика озимая, (мохнатая) (Vicia villosa)

Вика озимая, (мохнатая) (Vicia villosa)
Вика озимая, (мохнатая) (Vicia villosa) - Семена

Вика мохнатая (Vicia villosa) характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Перед укосом на сено в надземной сухой массе содержится – 15-20% сырого белка, 1,4-2,4% жира, 17-29% БЭВ. Имеет тонкий, сильно опушенный стебель высотой – 1-1,2м, быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, состоят из 6-10 пар листочков ланцетовидной формы. Соцветие – кисть, в соцветии бывает 30 цветков. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая.

Цветение начинается с нижних цветков, опыление перекрестное. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненно-ромбической формы, в бобе 2-6 семян шаровидной формы, черного или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 25-30г.

Семена вики мохнатой начинают прорастать при температуре – 3°С. Всходы выдерживают заморозки – до …-6°С. Морозо – и зимостойкость невысокие.

Это влаголюбивое растение, хорошо переносящее затенение, к почве нетребовательное. Дает высокие урожаи на супесях и песчаных почвах (поэтому вику мохнатую иногда называют песчаной), а также на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. На 7-9 день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, находящегося близко к поверхности почвы. Вика мохнатая нередко имеет подземные узлы кущения, из ко-торых образуются новые побеги. При осеннем посеве она зацветает примерно через 1,5 месяца после полного схода снега, а при весеннем посеве – через 60-65 дней после всходов. Стебли вики мохнатой растут довольно интенсивно, максимальный их рост отмечается в период от бутонизации до конца цветения. Наибольшее среднесуточное накопление сухой массы приходится на фазу налива семян.

Вику мохнатую на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. Пожнивные посевы дают удовлетворительные результаты в южных районах страны с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков. При выращивании на семена вику мохнатую лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севообороте, чтобы избежать засорения последующей культуры семенами падалицы. При размещении семенных посевов вики озимой в полевом севообороте необходимо под нее подсевать многолетние травы. В таком случае всходы вики, появившиеся из осыпающихся семян, разовьются вместе с подсеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки вики мохнатой на семена проводят посев однолетних трав или пропашных культур, которые очищают поле от падалицы. Вика мохнатая не переносит кислых почв. Высевают ее за 2 недели до оптимального срока посева озимой ржи. Затем по всходам вики сеют озимую рожь. Одновременный посев вики и ржи в оптимальный для ржи срок приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и в зимнее время почти полностью погибает. При весеннем посеве вику мохнатую высевают в смеси с овсом.

Норма высева вики – 3-4млн, овса – 2-3млн всхожих семян/га. Сеют такую смесь в самые ранние сроки. При семенной культуре вику мохнатую убирают во время созревания ржи или озимой пшеницы. К этому времени обычно число созревших бобов вики достигает – 75-80%. Уборку проводят раздельным способом или прямым комбайнированием, если стеблестой не полег. После обмолота семена вики озимой довольно легко отделить от семян ржи. При необходимости их подсушивают и закладывают на длительное хранение. При хорошей агротехнике с 1га собирают по 1т семян вики и 2т зерна ржи и более.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13