Вейник (Сalamagrostis)

Около 260 видов вейника распространено во внетропических поясах обоих полушарий, отчасти в высокогорьях тропиков. Растут в лесах, на лугах, болотах, нередко доминируют. Вейники - сравнительно крупные (50-140 см высотой) многолетние травы, имеющие метельчатое соцветие, пушистое в период созревания семян от многочисленных тонких волосков, размещенных на оси колосков. Наиболее распространены вейник наземный, растущий большими зарослями, особенно на песчаных почвах, и вейник тростниковый (лесной), с характерной бородкой из коротких волосков с нижней стороны основания пластинки листа, образующий крупные дерновины в хвойных и смешанных лесах. На травяных болотах и заболоченных лугах нередко доминирует вейник седеющий с седоватым соцветием. Все вейники - грубые кормовые растения.

Вейник наземный (Calamagrostis epigeios (L.)Roth.)

Синонимы. Arundo epigeios (L.) Roth. Многолетние растения 80-160 см высотой, с длинными корневищами, в основании с многочисленными влагалищами отмерших листьев. Стебли с 2 расставленными узлами, прямые, крепкие. Листья обычно широкие (до 10 мм) и плоские или узкие и свернутые, серо-зеленые, жесткие, шероховатые. Метелки до 30 см длиной, 1,5-6 см шириной, густые, усаженные мелкими шипиками, с короткими ветвями, отклоняющимися от оси соцветия во время цветения и позднее. Колоски 5-7 мм длиной, узколанцетные, зеленоватые или фиолетовые. Колосковые чешуи почти равны между собой, на верхушке длинно шиловидно оттянутые, по килю гребенчато-шероховатые. Нижние цветковые чешуи в 1,5-2 раза короче колосковых, почти полностью перепончатые, на каллусе с волосками, почти вдвое превышающими чешую, на спинке с прямой тонкой остью, отходящей от середины чешуи. Рудимент колоска отсутствует. Апомикт. Цветение - июнь, плодоношение - июль. 2n=42, 56. Распространение. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь (за исключением северо-востока), Дальний Восток. Экология. На лугах, в разреженных лесах, среди кустарников, на песках и галечниках. Хозяйственное значение. Грубая кормовая трава невысокого качества.Описание внешнего облика: Цветки: Метёлка обычно густая, 18-22 см длиной и 30-40 мм шириной, зелёная или слегка лиловатая, с щетинистыми веточками. Колоски (5)5,5-7(7,5) мм длиной; верхняя колосковая чешуя не более чем на 1 мм короче нижней; нижняя цветковая чешуя около 4,5 мм длиной, с прямой остью около 3 мм длиной, выходящей около середины спинки чешуи и едва её превышающей; волоски каллуса почти вдвое длиннее цветков, до 7-9 мм длиной. Листья: Листовые пластинки до 40 см длиной и 2-8(12) мм шириной, плотные, шероховатые, обычно сизо-зелёные; влагалища голые или волосистые; язычок 5-8(12) мм длиной. Высота: 80-150(180) см. Стебель: Стебли под метёлкой шероховатые, с З-5 расставленными узлами. Корень: С длинным шнуровидным толстым корневищем. Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле, плодоносит в августе. Продолжительность жизни: Многолетнее растение. Местообитание: Вейник наземный растёт в сухих, чаще сосновых, лесах, на сухих лугах, опушках, вырубках, гарях, насыпях, прирусловых валах рек, вдоль дорог, по канавам, выработанным торфяникам; нередко образует обширные заросли. Распространенность: Палеарктический вид, встречающийся как заносное растение во многих внетропических странах. Один из массовых видов вейника, широко распространённый на всей территории России. Дополнение: Размножается и распространяется семенами и вегетативно. Полиморфный вид, представленный на территории России несколькими подвидами, различающимися преимущественно по размерам колосков и колосковых чешуй. Поедается на пастбищах скотом до цветения; даёт грубое сено. Солома - материал для плетения матов, подстилок, перекрытия крыш..

Calamagrostis canescens (Web.) Roth. - Вейник седеющий. Синонимы. C. lanceolata Roth, C. lithuanica Bess., Arundo canescens Web., A. calamagrostis L.

Биология и морфология. Многолетнее травянистое растение. Стебли 70-130 см высотой, ветвистые. Листья 2,5-5 мм шириной, узколинейные, плоские, слегка шероховатые, голые или на верхней стороне покрыты длинными и тонкими волосками. Метелки негустые, поникающие, 10-12 см длиной, 2-3,5 см шириной. Колоски 4-5 мм длиной, фиолетовоокрашенные, колосковые чешуи только по килям с очень короткими шипиками. Нижние цветковые чешуи широколанцетные, с очень слабо развитой, часто почти полностью редуцированной остью, отходящей в их верхней трети. Волоски каллуса немного длиннее цветковой чешуи. Волоски каллуса немного превышают половину длины нижних цветковых чешуи и к времени созревания зерновок, в сухую погоду, они отгибаются в стороны от зерновки, образуя "парашютик". Пленки при плодах усажены нежными волосками. Зерновка продолговатая, слегка яйцевидная, светло-коричневая. Рудимент оси колоска отсутствует или очень короткий (до 0,5 см длиной), голый, реже с относительно немногочисленными волосками. Апомикт. Цветение - июнь, плодоношение - июль. 2n=28.

Распространение. Европейская часть бывшего СССР, юг Западной Сибири. Экология. По пойменным и болотистым лугам, по болотам, по сырым березовым колкам.

Хозяйственное значение. Кормовое растение не очень высокого качества. Описание внешнего облика: Цветки: Метёлка 10-15 см длиной, тёмно-пурпурная или реже бледно окрашенная, с шероховатыми веточками, часто поникающая. Колоски 3-6 мм длиной; нижняя цветковая чешуя на верхушке с двумя зубцами, из выемки которых выходит прямая ость 0,5-1 мм длиной; волоски каллуса немного длиннее нижней цветковой чешуи. Листья: Листовые пластинки до 5 мм шириной, шероховатые; язычок короткий. Высота: 60-130 см. Стебель: Тонкий, с ветвями в пазухах стеблевых листьев, гладкий или вверху шероховатый. Корень: С ползучим корневищем. Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле. Продолжительность жизни: Многолетнее растение. Местообитание: Вейник седеющий растёт в сырых и заболоченных лесах, на травяных и сфагновых болотах; нередко в воде и в массе. Распространенность: Преимущественно европейский вид. В России широко распространён в европейской части; изредка встречается на юге Западной Сибири. Обыкновенный вид во всех областях Средней России. Дополнение: С расставленными побегами. Размножается и распространяется семенами и вегетативно. Заготавливается до цветения на сено удовлетворительного качества. Вейник седеющий - малоценное в кормовом отношении растение, но зеленые листья поедаются гусями, а осенью и ранней зимой - зайцами, (Растительное сырье СССР, 1957). На севере в большом количестве поедается оленями зимой из-под снега (Ларин, 1932). По нашим наблюдениям, под слоем ветоши вейника на сухих участках складываются идеальные условия для жизни мышевидных грызунов. Хозяйственное значение. В лесном хозяйстве вырубки с доминированием вейник седеющий в таежной зоне европейской части России считаются трудными для возобновления главных пород (Шутов и др., 1967). Связано это с сильной задерненностью и неблагоприятными условиями, создаваемые вейниковым покровом для развития самосева и посадок ели и сосны (Корконосова, 1967). Естественный процесс возобновления леса на таких вырубках задерживается на десятки лет.

Calamagrostis langsdorffii (Link) Trin. - Вейник Лангсдорфа. Синонимы. C. purpurea subsp. langsdorffii (Link) Tzvelev, C. canadensis subsp. langsdorffii (Link) Hulten, C. grandis V.Petrov, C. confusa V.Vassil., C. yendoana Honda, Arundo langsdorffii Link.

Биология и морфология. Корневища ползучие. Стебли до 150 см высотой, с 4-6 расставленными узлами, под соцветием голые и гладкие, в нижних и средних узлах обычно ветвящиеся. Листья 4-10 мм шириной, плоские, обычно сильно отклоненные от стебля, сверху с сероватым оттенком, голые и шероховатые, изредка с рассеянными длинными волосками. Язычки верхних листьев 5-10 мм длиной. Метелки раскидистые, с шероховатыми веточками, несущими многочисленные колоски. Колоски 3,5-6 мм длиной, серовато-зеленые или тускло-красноватые. Колосковые чешуи продолговато-ланцетные, покрыты многочисленными и относительно длинными шипиками. Нижние цветковые чешуи немного короче колосковых чешуй, на каллусе с волосками, равными или почти равными по длине чешуям, на спинке с тонкой остью 2-3 мм длиной, отходящей близ середины чешуи или немного ниже и не превышающей верхушку чешуи. Рудимент оси колоска 0,2-0,7 мм длиной. Апомикт. 2n=28, 42, 56, 70.

Распространение. Север Европейской России, Сибирь, Дальний Восток, юго-восток Средней Азии. Экология. На влажных и сырых долинных лугах, среди кустарников, на лесных опушках и гарях, по берегам водоемов.

Хозяйственное значение. Кормовая трава хорошего качества при использовании до цветения и загрубания. Описание внешнего облика: Цветки: Метёлка 10-20(30) см длиной, до и после цветения сжатая, с шероховатыми веточками и многочисленными колосками. Колоски 3,5-6 мм длиной, серовато-зелёные или красноватые; колосковые чешуи покрыты многочисленными удлинёнными шипиками; нижняя цветковая чешуя на спинке с тонкой остью 2-3 мм длиной, отходящей от середины спинки или несколько ниже и не выступающей из колоска; волоски каллуса почти равны цветкам. Листья: Листовые пластинки 3-10 мм шириной, раскидистые, сверху сероватые, голые или с рассеянными длинными волосками; язычок у верхних листьев 5-10(12) мм длиной, на спинке опушённый короткими волосками, часто разорванный. Высота: 75-150 см. Стебель: Стебли голые, с 4-6 расставленными узлами, ветвящиеся в нижней половине. Корень: Длиннокорневищное растение. Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле, плодоносит в августе. Продолжительность жизни: Многолетнее растение. Местообитание: Вейник Лангсдорфа растёт в сырых лесах, ольшаниках, по заболоченным берегам лесных ручьёв и речек, берегам водоёмов; может образовывать чистые, довольно крупные заросли особенно на территории Сибири и Дальнего Востока. Распространенность: Широко распространён в лесной зоне северного полушария, в том числе почти по всей территории России. Дополнение: Размножается и распространяется семенами и вегетативно. Полиморфный вид, представленный в России несколькими подвидами, различающимися по размерам колосков, месту отхождения и размерами ости. Кормовой злак; заготовленный до цветения, в сене поедается удовлетворительно. Домашний скот поедает его траву также до цветения, а олени питаются зимующими побегами.

Вейник тростниковый (Calamagrostis arundinacea (L.) Roth) Вейник тростниковый Описание внешнего облика: Цветки: Метёлка до 25 см длиной, умеренно раскидистая во время цветения, позднее сжатая. Колоски 4-6,5 мм длиной, зелёные или розоватые; нижние цветковые чешуи удлинённо-ланцетные, на верхушке зазубренные, с коленчато согнутой остью 5-9 мм длиной, отходящей от нижней трети спинки и выступающей из колоска. Волоски каллуса в 4-5 раз короче цветка. Листья: Листовые пластинки ярко-зелёные, блестящие, 4-7 мм шириной, жестковатые, снизу при основании с бородкой из коротких волосков. Высота: до 100-150 см. Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле. Продолжительность жизни: Многолетнее растение. Местообитание: Вейник тростниковый растёт в хвойных и смешанных лесах, на полянах, вырубках. Распространенность: Евросибирско-ирано-туранский лесной вид. В России широко распространён в европейской части, на юге Сибири. Обычен во всех областях Средней России. Дополнение: Дерновинное растение. Размножается и распространяется семенами. Удовлетворительно поедаются в сене, скошенные до цветения. В сходных условиях в некоторых областях лесной зоны в европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока встречается близкий Вейник тупоколосковый (Calamagrostis obtusata Trin.), с несколько более длинными волосками каллуса, которые в 2-3 раза короче нижней цветковой чешуи, и со слабо изогнутыми остями, не выступающими из колосков.

Вейник незамеченный (Calamagrostis neglecta (Ehrh.) Gaertn., Mey. et Scherb.) Вейник незамеченный Описание внешнего облика: Цветки: Метёлка 6-15 см длиной, узкая, до 20 мм шириной. Колоски 2,5-3,5 мм длиной, обычно серовато-фиолетовые, реже зелёные; колосковые чешуи сильно шероховатые, коротко заострённые; нижние цветковые чешуи 2-2,7 мм длиной, с прямой остью, отходящей из нижней трети или середины спинки и обычно не превышающей верхушку чешуи. Волоски каллуса в несколько раз короче нижней цветковой чешуи. Листья: Листовые пластинки 1,5-3 мм шириной, часто вдоль свёрнутые, щетиновидные, в месте перехода во влагалище голые. Высота: 20-100(150) см. Стебель: Стебли расставленные, при основании часто красноватые. Корень: С ползучим корневищем. Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле, плодоносит в августе. Продолжительность жизни: Многолетнее растение. Местообитание: Вейник незамеченный растёт на болотах, сырых и заболоченных лугах, в сырых лесах; обычно на торфянистых почвах, чаще в нечернозёмных областях. Распространенность: Широко распространён во внетропической части северного полушария, в том числе на большей части территории России. Дополнение: Размножается и распространяется семенами и вегетативно. Представлен на территории России несколькими подвидами, различающимися преимущественно размерами колосков. Кормовой злак; скошенный до цветения, даёт сено хорошего качества для крупного рогатого скота и овец; в начале лета поедается всеми травоядными животными.

Вейник Павлова - Calamagrostis pavlovii Roshev. Семейство (лат): Poaceae Семейство (рус): Злаки Синонимы (лат): Calamagrostis obtusata, Calamagrostis purpurea, Calamagrostis varia, Calamagrostis krylovii Морфологическое описание: Корневища ползучие. Стебли до 170 см выс., облиственные. Листья 4-10 мм шир., плоские, с верхней стороны серовато-зеленые, шероховатые. Метелки 15-20 см дл., до 5 см диам., сжатые. Колоски 3.5-5 мм дл., фиолетовые, реже зеленоватые, ланцетные. Нижние цветковые чешуи ок. 3.5 мм, чуть длиннее верхних. Ость отходит в нижней 1/4-1/3 спинки, слабо коленчато изогнута и лишь немного ее превышает. Волоски каллуса равны 2/3-3/4 длины нижней цветковой чешуи. Рудимент оси колоска ок. 1 мм дл., с волосками 2-3 мм. Местообитание: В лесах и на лесных лугах, поднимается до альпийского пояса. Административные районы Сибири: Томская обл. Кемеровская обл. Республика Алтай. Красноярский край. Хакасия. Тува. Иркутская обл. Бурятия. Вне Сибири: Средняя Азия, Монголия.

 

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13