Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.)

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.)
Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.)

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) - рыхлокустовое позднеспелое растение ярового-озимого типа развития. Зимостойка, требовательна к влаге, плохо переносит засуху. Используется для создания культурных сенокосов и пастбищ. Хорошо поедается скотом как в сене, так и при выпасе. Рекомендуется в качестве позднеспелого звена в системе сырьевого конвейера для приготовления консервированных кормов.

Синонимы. Аржанец, колосиха, палочник, овсянка.

Биология и морфология. 2n=14, 28. Многолетний, рыхлокустовой, верховой злак. Корневая система мочковатая, хорошо развитая и проникающая в подпочву на 100-120 см. Стебли прямые, полые, цилиндрические, часто с луковичками у основания, с выпуклыми узлами, с 5-7 листьями на генеративных и 7-15 листьями . на вегетативных побегах, до 120-140 см высотой. Листья плоские, жестковатые, свисающие, по краям зазубренные, розеточные до 30-35 см длиной, 0,4-0,9 см шириной, стеблевые до 15-18 см длиной.

Соцветие. султан, цилиндрический, слабоконусовидный, иногда удлиненно-эллиптический, шершавый, 5-12 см длиной. Колоски одноцветковые. Колосковые чешуи 2,5-3 мм длины, по килю с длинными, горизонтально отстоящими ресничками, на верхушке с тупоугольной вырезкой, заканчивающейся боковыми длинными остевидными заострениями.

Плод. Зерновка, пленчатая, округло-овальная, светло-серая, буроватая. Масса 1000 зерновок 0,4-0,8 г. Размножается семенами и побегами кущения. Относится к растениям ярово-озимого типа развития. Нормально плодоносит со 2-го года жизни. Весной отрастает позже лисохвоста лугового, канареечника и костра безостого. Колошение наступает обычно через 5-7 недель, цветение через 8-10 нед. и созревание семян.через 12-15 нед. (до 18 нед.) после весеннего отрастания. Период вегетации - 85-130 дней. Перекрестно-ветроопыляемое растение с явной протогинией.

Распространение. В культуре известен с начала XVIII века. На территории бывшего СССР возделывается в 94 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на сравнительно больших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах. Районировано 71 сорт для пастбищного и сенокосного использования.

 

Экология. Зимостойкий, холодостойкий, требовательный к влаге злак. Растет на разных типах почв, включая солонцеватые и среднекислые, но лучше на плодородных, нормально увлажненных, супесчаных, суглинистых, глинистых, а также осушенных низинных торфяниках, в более южных районах лесостепи на обеспеченных влагой луговых землях. Некоторые формы тимофеевки хорошо переносят затопление талыми водами в течение месяца. Прекрасно отзывается на известкование почвы и на минеральные и органические удобрения, увеличивая иногда урожаи вдвое и более.

Хозяйственное значение. Прекрасный пастбищный и сенокосный злак, хорошо поедаемый крупным рогатым скотом, овцами, козами, лошадьми. Более высокие урожаи дает в травосмесях с клевером красным, иногда с другими многолетними злаками.

Используется: на зеленую подкормку, выпас, сено, сенаж, силос, травяную муку, особенно в смеси с бобовыми, на травяную резку и брикеты. Хороший предшественник для зерновых культур и корнеплодов. Применяется для закрепления эродированных почв. Урожайность зеленой массы на подкормку до 150-200 ц/га, на сено до 400-500 ц/га, выход сена от 25 до 130 ц/га. Средний урожай семян - 2,0-12,0 ц/га. Как традиционный компонент клевера красного тимофеевку высевают во всех природных зонах клеверосеяния.

Является хорошим компонентом в составе позднеспелых кормовых травосмесей в системе пастбищных конвейеров совместно с клевером луговым, клевером ползучим и овсяницей луговой. Применяется также в качестве страхующего слабоконкурентного компонента в составе раннеспелых злаковых пастбищных и укосных травосмесей.

Семена начинают прорастать при температуре 1 - 2 °С. Начало вегетации весной совпадает с датой перехода средней суточной температуры через 5°С. Оптимальная температура роста и развития 18 - 19 °С. Тимофеевка луговая обладает большой зимостойкостью, хорошо растет на всех типах почв любой кислотности, но плохо переносит длительную засуху и высокую температуру. Тимофеевка луговаяраспространена в лесостепной и нечерноземной зонах. Травосмеси тимофеевки с бобовыми травами оставляют в почве много органического вещества, улучшают структуру почвы и являются лучшими предшественниками для льна и зерновых культур.

Сорта тимофеевки: Московская 5, Марусинская 297, Белорусская 1308, Ленинградская 204 и др.

Агротехника тимофеевки луговой. Тимофеевку высевают под покров озимых или яровых зерновых. В первом случае ее посев проводят вместе с покровной культурой осенью. Под яровые тимофеевку высевают весной. Лучшим является рядовой посев зернотравяными сеялками, а на семена - широкорядный. Обработка почвы и внесение удобрений осуществляется с учетом покровной культуры и предшественника. Обычно вносят 20 - 30 т органических удобрений, фосфора и калия по 30 - 45 кг действующего вещества на 1 га. Применяются также весенние и послеукосные подкормки.

Норма высева тимофеевки (на 1 га): при широкорядном посеве 4 - б кг, а при сплошном рядовом 8 - 10 кг. В смеси с клевером высевают 4 - 6 кгга. Глубина заделки семян 1 - 2 см. Поле перед посевом прикатывают. Лучшими сроками уборки смеси клевера с тимофеевкой на сено являются фазы бутонизации клевера и выбрасывания метелки тимофеевки. Семена получают на травостоях второго года пользования.

Является высокопродуктивным компонентом в составе кормовых травосмесей: Green Deer Agro «Комби», «Протеин+», «Выпас» и «Сенокос»

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13