Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.)

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.)
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.)

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) - растение умеренного климата. Произрастает во влажных местах, иногда на песках, наносных почвах. В степях приурочен к более влажным местообитаниям, в горных районах юга встречается до 2 000…3 000 м над уровнем моря. Как бобовое растение обогащает почву азотом и улучшает ее плодородие и структуру. Хороший предшественник для зерновых, картофеля и овощных.


Используется в пастбищных и сенокосных травосмесях. Зеленая масса и сено хорошо поедаются домашними животными. В фазе массового цветения в листьях и цветках в отдельные годы может накапливаться небольшое количество синильной кислоты. Избежать нежелательных последствий этого позволяет проведение укосов в начале цветения. Лядвенец рогатый сохраняется в травостое при обычных режимах скашивания (2-3 укоса) до 6…8 лет и более. Отличается зимостойкостью, морозостойкостью, отзывчивостью на удобрение, многоукосностью и средней скороспелостью. Более засухоустойчив в сравнении с клевером луговым (красным). Сравнительно нетребователен к условиям произрастания. Нормы высева семян (кг/га): а одновидовом посеве – 8…10, в смеси – 4…5. Хорошо удается на легких и тяжелых почвах лесной, лесостепной и степной зон. Лучше клевера и люцерны растет на кислых почвах. Сравнительно слабо поражается вредителями и болезнями, что, по-видимому, связано с фитонцидными свойствами вида.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13