Двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea L.)

Двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea L.)
Двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea L.)

Двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea L.) Семейство злаковые. Родина - вся умеренная зона Евразии и Северная Америка. В культуре - только пестролистная форма picta (variegata). Длиннокорневищный многолетний злак 90-120 см высотой. Листья линейные, до 2 см шириной, с белыми или кремовыми полосками. Листья и стебли не поникают даже во время сильных морозов, хотя и теряют окраску. Колоски собраны в густые колосовидные метелки до 20 см длиной. Предпочитает влажную или сырую почву, но засухоустойчив. Быстро разрастается, сорничает. Давно и широко культивируется в ландшафтных парках как почвопокровное растение. Размножается делением куста. Выращивается из семян просто, но легче вегетативное размножение. Зимостоек без укрытия. Обычно рекомендуется для посадки около водоема, но можно выращивать в контейнерах и грунте водоема на глубине до 15-20 см от уровня воды. При этом растение выглядит более декоративно и не требует переустановки на зиму.

Это влаголюбивое растение, но благодаря глубокопроникающей корневой системе он достаточно засухоустойчив. Установлено, что в почвенно-климатических зонах республики он выдерживает затопление полыми водами до 55 и более дней, переносит высокое заиление до 5-7 см.

Отличается высокой урожайностью вегетативной массы и семян, довольно зимостоек, имеет быстрые темпы достижения укосной спелости. Благодаря такой биологической особенности даже в острозасушливые годы формирует хороший урожай, особенно в первом укосе. Весной в рост трогается раньше костреца безостого, овсяницы луговой и по темпам, превышая их рост двукратно, формируют самую раннюю зелёную массу, достигая укосную спелость в конце мая - начале июня.

Эта культура разностороннего использования. Ее с успехом можно возделывать в кормовом конвейере для получения зеленого корма, для заготовки сена, приготовления силоса, сенажа. При уборке в оптимальные сроки по кормовым достоинствам он не уступает традиционной злаковой траве - кострецу безостому, а по содержанию протеина значительно превосходит тимофеевку луговую, овсяницу луговую.

В 100 кг его зеленой массы содержится 24,5 к.ед. и 2,3 кг переваримого протеина, сена соответственно 47,5 и 4,7, силоса - 13,3 и 1,2 кг.

Может расти на одном месте до 8-10 лет, а на семена – 3-4 года. За вегетацию дает не менее двух укосов, формируя хорошую отаву. Урожаи зеленой массы достигают до 450-500 ц, а семян - 1,5- 3,0 ц с гектара. Коэффициент размножения очень высокий, его показатель достигает до 50 и более.

Выбор участка. Под семенные посевы следует использовать плодородные, умеренно увлажненные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, чистые от сорняков, особенно многолетних. Лучшими предшественниками для семенников двукисточника тростникового являются чистый пар и озимые зерновые, идущие по удобренному пару.

Подготовка почвы. Обработка почвы должна быть направлена на создание благоприятных условий для максимального накопления и сохранения влаги, оптимального водно-воздушного и пищевого режимов, очищения почвы от сорняков. Основная обработка почвы должна проводиться соответственно предшествующей культуре, засоренности почвы однолетними и многолетними сорняками. С появлением всходов сорняков на 10-12-й день после лущения следует проводить вспашку плугом с предплужниками на глубину 25-27 см. Зяблевая вспашка улучшает аэрацию почвы и способствует усилению микробиологической деятельности. Даже при самых неблагоприятных условиях зяблевую вспашку нельзя заменить весенней, так как это приводит к засорению посевов и значительному недобору урожая. Весеннюю обработку почвы, как только можно выехать в поле, начинают с боронования с целью закрытия влаги. В зависимости от способа и качества основной обработки и фитосанитарного состояния поля проводят одну или двукратную культивацию. С целью создания плотного ложе, подтягивания влаги и равномерной заделки семян на оптимальную глубину необходимо провести предпосевное, а также послепосевное прикатывание почвы. Данный технологический прием повышает полевую всхожесть семян двукисточника тростникового на 10-15% и способствует дружному появлению всходов.

Удобрения. Для получения высоких урожаев семян двукисточника следует применять рациональную систему удобрений, которая способствовала бы максимальному формированию плодоносящих побегов. Эффективность применения минеральных удобрений, особенно азотных, на семенниках двукисточника тростникового в значительной степени зависит от оптимальных доз и сроков их внесения. Практически лучший срок для внесения удобрений на семенниках наступает после сбора семян в период летне-осеннего их кущения. В этом случае растения успевают использовать удобрения в условиях сравнительно теплой погоды и выпадающих осадков. Весеннюю подкормку следует проводить до начала кущения растений, так как в этот период потребность в элементах питания резко возрастает. В результате многолетних исследований нами установлено, что наибольшая эффективность минеральных удобрений достигается при осенней и осенне-весенней подкормке. Причем максимальная отдача от удобрений была при подкормке посевов на фоне Р30К30 фосфорно-калийными удобрениями в дозе по 60 кг на га в летне-осенний период и азотом 60 кг на га по «черепку». Добавление к указанной дозе азота 30 кг при летне-осенней подкормке усиливает образование как общих, так и продуктивных побегов.

Посев. При возделывании на семена двукисточник высевают в чистом виде из расчета 6 кг семян на гектар широкорядным способом с междурядьями 60см.

Уход за посевами. Агротехнические приемы борьбы с сорняками обходятся дешевле, чем применение дорогостоящих гербицидов. Однако, учитывая большое значение чистоты полей для семеноводства злаковых трав, целесообразно применять оба способа борьбы с сорняками. В целях борьбы с сорняками в год посева двукисточника тростникового рекомендуется одно-двухкратное подкашивание посевов на высоте 10-12 см по мере отрастания и до обсеменения сорной растительности. Для уничтожения сорняков следует проводить междурядные обработки по мере необходимости от 2-х до 3-х раз.

Способы и сроки уборки. Сроки созревания семян зависят от погодных условий, густоты и возраста травостоя, и по годам не приходятся на одни и те же даты. Спустя 8-10 дней после цветения семенники необходимо ежедневно осматривать. Продолжительность цветения двукисточника - 7-8 дней. От цветения до вызревания семян проходит всего 12-14 дней. Семена созревают неравномерно. При созревании семян метелка собирается и приобретает компактную форму, цвет становится желто-бурой, стебли и листья остаются зелеными. При легком встряхивании растения семена начинают осыпаться. Более объективно сроки и способы уборки семян двукисточника тростникового можно установить по влажности семян. Установлена оптимальная влажность, при которой достигается максимальный сбор урожая семян - 30-33%. В силу высокой осыпаемости семян рекомендуется уборку производить исключительно прямым комбайнированием.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13