Бекмания обыкновенная (Becmania eruciformis)

Бекмания обыкновенная  (Becmania  eruciformis)

Бекмания (Beckmannia), род травянистых растений семейства злаков. Известны 2 вида, распространены в Евразии и Северной Америке. В России встречается Бекмания обыкновенная, зубровник луговой, водяной пырей, болотный пырей (Beckmannia eruciformis). Растет на склонах, заливных и заболоченных лугах, по берегам рек. Цветет в июне — июле. Введена в культуру как кормовое растение.

Морозоустойчива и влаголюбива, хорошо переносит затопление, устойчива к вытаптыванию. Урожай сена до 3 т/га, за сезон дает 2 укоса. В травостое держится 10 и более лет. Используется в травосмесях при залужении пойменных лугов. В ландшафтном дизайне используется как компонент для травосмесей луговых газонов.

Хорошо отрастает после скашивания. В травостое сохраняется 4-8 лет. К вытаптыванию устойчива.

Многолетник высотой 30 — 150 см, с длинным ползучим корневМноголетник с длинным корневищем, стебель высотой 50— 150 см, хорошо облиственный, в основании утолщенный. Листовые пластинки шириной 3 — 7 мм, плоские, шероховатые, от бледно-зеленых до желтоватых; язычок длиной до 6 мм, острый. Соцветие одностороннее, с колосовидными веточками, длиной до 30 см. Веточки обычно прижаты к главной оси. Колоски сжатые с боков, обратнояйцевидные, длиной 2,5— 3 мм, черепитчато сидят в 2 ряда с одной стороны веточек. Колоски двухцветковые, с мешковидно вздутыми колосковыми чешуями. Зерновки сердцевидной формы, длиной 2—3 мм, желтовато-белые, с шипиками. Средняя масса 1000 семян, 0,9 г.

Распространена в Средней Европе, Малой Азии, Средиземноморье; во многих странах интродуцирована или встречается как заносное растение. В России часто произрастает во многих районах европейской части и на Кавказе, известна в южных районах Западной Сибири и на севере Средней Азии. Растет на лугах, преимущественно пойменных, влажных и заболоченных, по берегам водоемов, часто на суглинистых и глинистых, а также солончаковых почвах.

Выдерживает длительное, до 70—100 дней, затопление полыми водами. Зимостойкое, солевыносливое. Нередко, чаще в центральной и прирусловой частях поймы, образует чистые заросли. Обычно входит в состав ассоциаций с лисохвостом луговым, пыреем ползучим, полевицей побегоносной, осоками и другими влаголюбивыми растениями. Один из рано вегетирующих злаков. Развивает большое количество удлиненных и укороченных вегетативных побегов. Хорошо отрастает после скашивания, выносит умеренное уплотнение почвы на пастбищных участках. Полного развития достигает на 2—3-й год. Цветет обычно в июне — начале июля. Относится к злакам с растянутым периодом цветения продолжительностью 10 — 12 ч, начиная с 17—18 ч и завершаясь к 4—5 ч. Цветок раскрывается примерно в течение 1ч: сначала выдвигаются пыльники, а затем, спустя 1 ч, выдвигаются рыльца пестика. Пыление длится около 1 ч. После закрытия цветка рыльца остаются снаружи, увядая спустя 8—10 ч. Ценное кормовое растение пригодное как для сенокосного, так и для пастбищного использования. Урожай сена 20—25 ц/га. В 100 кг сена, убранного до цветения, содержится 63,3 корм. ед. и 3,8 кг переваримого протеина.

Нормы посева семян сплошным способом 12—14 кг/га; глубина заделки 1,5—2 см. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы 75—300,сена 20—55, семян до 2.

Хорошо поедается всеми видами скота на пастбище до выколашивания, а в сене лучше поедается крупным рогатым скотом, хуже — овцами и козами. Может использоваться для создания культурных пастбищ и сенокосов.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13