Василек луговой - Centaurea jacea L.

Василек луговой - Centaurea jacea L.

Систематическое положение

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Василек Centaurea L.

Биологическая группа.

Стержнекорневой многолетник

Морфология и биология.

Стебель прямой, ветвистый, 30-100 см высоты. Растение шероховатое, иногда паутинистое. Нижние листья с черешками, ланцетные, крупнозубчатые или выемчато-надрезанные, прочие - сидячие с суженным основанием, ланцетные или ланцетно-линейные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Цветки лилово-пурпуровые, краевые увеличенные, иногда их нет или они белые. Хохолка нет (иногда он из коротких волосков). Корзинки большей частью по одной на концах стеблей и ветвей. Обертки почти шаровидные, цвет их варьирует от темно-коричневого до серебристого. Цветет со второй половины июня до сентября.

Распространение.

Европейская часть СНГ (все районы), Западная Сибирь (Алтай - очень редко), Восточная Сибирь (Ангаро-Саянский флористический район - очень редко), Дальний Восток (Уссурийский флористический район - заносное).

Экология.

Обычное растение в северных и центральных районах европейской части, реже - к юго-востоку. Растет на лугах, лесных полянах и опушках леса, на вырубках, среди кустарников, как рудеральное у жилья, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям, межам.

Хозяйственное значение.

Засоряет преимущественно посевы многолетних трав, встречается по окраинам полей, редко заходит в посевы. Меры борьбы: препятствовать засорению посевного материала или почвы семенами.

Новости

Наши контакты

Арес: 141802, Московская область, г. Дмитров, ул. Бирлово поле, д. 11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел реализации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: +7 (496) 225-49-17
Факс: +7 (496) 225 48 92
Отдел реализации: +7 (905) 702-63-13